第七节 迷梦一样的圣托里尼(第3/4 页)
老妈除了摇头之外,已经无话可说。
到后来,老妈也热情高涨地加入了购物的行列,我们两人一钻进店里,就好像鱼儿到了水里,怎么也游不回来了。而且我们本着不放过一家的原则,动作是越来越慢。老公哀怨地等了很久之后,给我们起了一个外号:蜗牛。后来因为嫌他碍手碍脚,我和老妈很淡定地批准他可以带着部分战利品先回邮轮了。
和Fira相比,我们之后到达的Oia的色彩更加温馨柔和,没有那么的商业化,小镇显得平静祥和。沿悬崖顶的山坡向下,是一大片高低错落的房屋。蛛网般的碎石台阶随意地在院落间穿行,引导游人寻访小镇的各个角落。小小的Oia一地就有六十座教堂,在小街巷漫步,随意一抬头,多半能发现蓝色的小圆顶时隐时现。众所周知,蓝顶教堂就是圣托里尼的标志。于是我们也怀着好奇心走进了其中的一间蓝顶教堂,其实教堂内部和其他的教堂也没什么区别。不过作为全球婚礼圣地,据说每年有很多年轻情侣会特地到这里来举行婚礼。比梦境还要美的爱琴海,的确是诠释海誓山盟这个词语的最完美地点。
话说回来,这里的流浪狗们也给我留下了深刻的印象。它们和通常我印象中的狗狗太不一样了,漠然,孤傲,目空一切,无视所有的人和事。印象中狗是最警觉地,一点小小的变化都可以引起他们的关注,可这里的狗不是,它们可以在几十个人的人群里睡觉,任由各色人等从旁边走过,从身上跨过,再大的声音和动静也不抬头看一下,一点反应都没有,似乎和这千年前孤寂的世界浑然一体。我们倒像个贸然的闯入者,闯入了一个千年前的世界。
在fira和oia逗留了蛮长时间之后,导游就带着我们去了一家餐厅去品尝红酒。这家餐厅紧邻爱琴海,风景迷人。餐厅前还插满了不少国家的国旗,看来也是个众多游客青睐的人气之地。我和老公同时做的第一件事就是寻找自己国家的国旗,他先找到了瑞典国旗,我和老妈也很快找到了中国国旗,这才得到了心理平衡。如果没有发现中国国旗的话,我会觉得这家餐厅很没品。
之前已经说过我是个红酒盲,所以完全就品不出什么好坏。不过在爱琴海边来杯红酒感觉还是超浪漫的,所以还是要了一杯来体会一下这种浪漫情怀。那时我就在心里暗暗想着,将来我的小说里一定一定要有这样的场景。虽然我对红酒没什么兴趣,但这里有一种用番茄酿制的酒可真是好喝呐,甜甜的,还带着番茄特有的清香味。番茄也是希腊的特产,所以味道特别鲜美。从我们所站的位置望下去,还可以看到我们的邮轮呢。那一天峡弯里居然停靠了五艘邮轮,远远望去,也是一道美丽的风景。
在离开那里的时候,老公忽然又下了车,然后又乐滋滋地跑了回来,把相机里拍到的东西给我看,原来是刚才看到的瑞典国旗。呵,他可真爱国啊。然后他立刻又摁了下一张,原来他把中国国旗也拍了下来——我忽然觉得他很可爱很可爱。没过一会,老妈也笑嘻嘻地给我看了她的相机,原来她不知什么时候也拍下了那面中国国旗,汗,我都不知道原来我老妈也这么爱国的。
之后车子又把我们带回了fira,让我们自行下山。从Fira到悬崖下面的旧港码头,除了乘坐缆车或步行587级石阶以外,另一个有趣的选择就是骑驴。这也是这里的一大特色。圣托里尼岛自古就以驴子作为运载工具。直到今天,毛驴仍然是旅游观光的重要角色,当地人亲切地把驴子叫作barron。缆车单程3.5欧每人,骑驴也是3.5欧。虽然骑驴子很好玩,不过这些驴子先生们可是完全不拘小节,随时随地留下气味浓烈的便便哦。如果你选择骑驴下山的话,就要捂住你的鼻子,做好忍受臭气的准备。作为一个懒人,我当时毫不犹豫地选择了做缆车下山,不过事实证明,这个决定很错误。因为现在是旺季,所以人实在太多了,等待缆车的地方也是人山人海,我们排了好长的队才搭上了缆车。如果没有赶上开船时间,那就死翘翘了。
所以还是推荐步行下山,既省银子又好掌握时间。
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